关注 彩虹之旅 微信公众账号
更多惊喜优惠等待您的发现
扫描二维码或微信查找"cchtrip"
$ 美元
  • $ 美元
  • ¥ 人民币
7x24小时中英文客服
全年不间断服务
877-218-5668 (美)
400-000-8218 (中)
去哪儿玩
当前位置:首页 > 旅游景点 > 丹葛尔古城
丹葛尔古城

开放时间:08:00-18:00

门票价格(仅供参考):门票免费,古城内小景点单独收费,通票80元/人。

地理位置:位于青海省,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里

周边交通:

  1.由西宁出发,开车经京藏高速-西湟高速前往约1小时

  2.西宁西站每天有两趟开往湟源的火车,7581次列车每天8:25发车和K9803次列车每天21:25发车,都用时40分钟左右

景点简介:

  唐王朝与吐蕃在今日月山设立了青藏高原上第一个“茶马互市”,开辟了唐蕃古道,宋代为丝绸南路要冲,明清时成为当时西北地区最大的贸易集散地,京、津等地的商人、工匠纷至沓来;英、美俄等国商人纷纷开庄设行,进行商业贸易和金融业务,同时也形成了专门从事民族贸易的“藏商”队伍,丹噶尔以“茶马商都”、“小北京”的美称名扬四海。城内宽约6米、长不足千米的主街,连接着城隍庙、文庙、丹噶尔厅署等建筑群,展示了湟源历史发展脉络和文化特色。

  丹噶尔古城又是一座文化之城,各个民族在这里交汇融合,各种文化在这里相生相长,形成独具特色的地域文化。一片瓦、一块砖、一扇门、一合窗,院落街巷无不包含着古老而灿烂的文化信息。而且古城中留下了众多名人诗词、神话传说和排灯、剪纸、曲艺、羊皮绣等民间艺术,以及“花儿”会、朝山会、庙会、法会、祭孔、祭海等传统民俗文化活动,为古城增添了丰厚的文化内涵。

旅游贴士(仅供参考):

        这里有许多特色小吃,如果您前来游玩的话,不妨一尝:

  酿皮:酿皮是湟源地方风味较浓的传统小吃,酿皮是在麦面中掺和一定数量的蓬灰和敷料,用温水调成硬面团,再放入凉水中连续搓洗,洗出淀粉,再将沉淀的淀粉糊舀在蒸盘中蒸熟,将其切成长条,配上面筋,浇上醋、辣油、芥茉、韭菜、蒜泥等佐料,就是上好的酿皮了.吃起来辛辣、凉爽、口感柔韧细腻,回味悠长。

  凉面:凉面又称冷面,是指凉吃的面条,早年间丹城的凉面是手擀面,经和面、擀面、切面、煮面,晾凉等好几道工序,加上丰富的佐料、小菜。已成为湟源人夏季必食的美味佳品。

  甜醅:湟源盛产青稞,甜醅是用青稞酿造成的,甜醅醇香扑鼻,既能果腹、又能醉人,堪称小吃中极品。

  酸奶:湟源地处农牧业交汇的半农半牧地区,有吃酸奶的习惯。特别是丹噶尔城东关的回族同胞制作的专门用来出售的酸奶,颇具特色,这种洁白如脂,质嫩味鲜,清凉微酸,如果加一勺白糖则酸中带甜,更加清凉可口,能解渴、消暑、开胃。

  狗浇尿:是用菜籽煎的薄饼,50年代以前,当地居民厨房灶台上多使用陶制的小油壶盛放菜籽油,烙饼时,用小油壶沿锅边浇油的动作,犹如狗在墙根撒尿的姿势,故称“狗浇尿”;在2010年世博会时,狗浇尿作为青海风味小吃参加世博会,因名字不雅而改为“青海甘蓝饼”。

  羊杂碎”:杂碎汤香味浓,不油腻,既能补身、耐饥,又能抗寒。“杂碎”是用“下水”做成的。“下水”是指牛、羊等家畜的头、蹄、内脏,将“下水”蒸煮熟烂加调料后切碎装碗,撒上蒜苗丝、绿芫荽(香菜)等调味品,灌上原汁原汤,一碗热腾腾、香喷喷的“杂碎”就到了顾客面前。