关注 彩虹之旅 微信公众账号
更多惊喜优惠等待您的发现
扫描二维码或微信查找"cchtrip"
$ 美元
  • $ 美元
  • ¥ 人民币
7x24小时中英文客服
全年不间断服务
877-218-5668 (美)
400-000-8218 (中)
去哪儿玩
当前位置:首页 > 旅游景点 > 沱沱河长江大桥
沱沱河长江大桥

地理位置:沱沱河长江大桥位于中国青海省西南部,是长江正源

景点简介:

  沱沱河长江源特大桥建成于2002年9月,跨过约1300米的宽阔河床。大桥位于海拔4600米的沱沱河畔大河融区,这里属于多年高原冻土地段,局部有岛状冻土分布,融区最大冻结度5米,兼有冻土及融区的双重特性,在冻土区建造桥梁是一项世界性技术难题。承建长江源特大桥的中铁三局采取了“快速开挖,快速施工”的办法,全桥钻孔桩合格率达100%,有效地减少了对冻土的扰动。尽管工程很大,但长江源头沱沱河的环境并没有因此受到影响,国家环保局的监测资料表明,青藏铁路开工以来,长江源头的水质没有发生变化。

  站在“长江源”环保纪念碑前遥望沱沱河,只见一根根桥墩静静地伫立在河水之中。清澈的水流绕过桥墩向下游流去。这里便是是长江源头的第一座大桥—长江源长江源特大桥 特大桥所在地。 长江源特大桥全长1389.6米,共有42孔,跨过约1300米的宽阔河床。桥址所在的沱沱河流域是青藏高原多年冻土地区腹部的大河融区,兼有冻土及融区的双重特性,给施工带来了一定困难。从2001年11月24日开工以来,长江源特大桥的施工进展十分顺利,主体工程比工程要求的日期提早了300多天完工。全桥钻孔桩都经过了无损检测,合格率达到了100%。