关注 彩虹之旅 微信公众账号
更多惊喜优惠等待您的发现
扫描二维码或微信查找"cchtrip"
$ 美元
  • $ 美元
  • ¥ 人民币
7x24小时中英文客服
全年不间断服务
877-218-5668 (美)
400-000-8218 (中)
去哪儿玩
当前位置:首页 > 旅游景点 > 白居寺
白居寺

开放时间:9:00-19:00

门票价格:门票60元,在十万佛塔照相另收费10元。

地理位置:白居寺位于江孜县城东北隅,拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多公里,海拔3900米。

周边交通:日喀则市上海中路的客运总站每天8:30到晚上19:00都有发往江孜的班车,每小时一班,车费20元。白居寺位于江孜县城中,看见白塔或者白色的围墙,沿着石头路步行不远就是。

景点简介

  白居寺,意为“吉祥轮胜乐大寺”,创建于15世纪中叶前半期,由于期悠久的历史,精美完整的建筑和特殊的宗教价值,以及寺塔内保存相当完好、难以数计的精美壁画和造像,被列为全国重点文物保护单位。

  由于白居寺是在西藏各教派分庭抗礼,势均力敌的情况下建立的,因此它能聚萨迦、格鲁、噶当等各派和平共存于一寺,每个教派在此寺内都拥有五六个“扎仓”。该寺现有16个扎仓。这使它在西藏佛教史上有特殊的地位和影响。

  寺内的措钦大殿已经有差不多500多年的历史了。经堂的正殿供奉三世佛,它的两侧还有东、西净土殿。因为要兼容花、白、黄三教,因而全寺塑像的风格也不同于别处,此殿表现最为明显。经堂西北有一尊强巴佛的鎏金铜像,高有8米,据说是用14000公斤黄铜铸成的。殿高3层,底下是48根立柱的大经堂,立柱上挂满了年代久远的丝织唐卡佛像。措钦大殿的二层是拉基大殿,全寺最高级别的“拉基会议”就在这里举行。周围还有几间佛殿,觉登殿里的一尊直径3米的立体坛城与东厢殿里的文殊菩萨和十八罗汉塑像,都已经有500年的历史了。在三层,有座叫夏耶拉康的佛殿,殿内的坛城壁画颇有名气,六菱圆形的莲花藻井也属罕见。

  白居寺壁画也是非常有名的,所表现的题材十分广泛,主要包括显密二宗、佛传故事和本生故事等等,尤其是在绘画方法上较之西藏其他很多寺庙,独具特色。

  白居寺由寺院、吉祥多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成,系明代建筑。由江灵敏度法王绕丹贡桑帕和第一世班禅克珠杰共同主持修建的。克珠杰(1386~1438)早年追随萨迦派仁达哇等著名佛学大师学习佛法,由于天资聪颖、博闻强记,很快成为一位精通五明、闻名卫藏的佛学大师。1413年绕丹贡桑帕(1389~1442)为了弘传江孜地区的佛教事业,决定邀请克姝杰到江孜主持佛教事务,并将江孜庄园和上部城堡两地辟出用于寺院修建,于1418年6月2日动工,1425年2月14日竣工,历时七年。寺院为三层平顶藏式建筑,平面为坛城(曼荼罗)模型,由大殿、法王殿、金刚界殿、护法神殿、道果殿、罗汉殿、无量宫殿和转经回廊等建筑单元组成,形成一座宏伟巨大的寺院建筑群。

旅游贴士:

  1、白居寺中有很多散养的放生狗,与喇嘛、游人和平共处、互不干扰,成为白居寺一景。

  2、带相机进入十万佛塔须缴费10元,但是对于能拍摄十万尊佛像来说,绝对物超所值。

  3、佛塔内大多数屋子光线很暗,不要使用闪光灯。用闪光灯对壁画和雕塑有影响,而且照片中会出现高光点,效果很不好。正确的拍照方法是长时间曝光,可以用三脚架,或将相机放在固定物体上。