关注 彩虹之旅 微信公众账号
更多惊喜优惠等待您的发现
扫描二维码或微信查找"cchtrip"
$ 美元
  • $ 美元
  • ¥ 人民币
7x24小时中英文客服
全年不间断服务
877-218-5668 (美)
400-000-8218 (中)
去哪儿玩
当前位置:首页 > 旅游景点 > 七宝古镇
七宝古镇

地理位置:

七宝镇,位于上海市西南部,是一座既有江南水乡自然风光,又有悠久人文内涵的历史古镇。东临漕河泾高新技术开发区,西接松江、青浦,南靠上海市莘庄工业区,北邻虹桥国际机场。境内七莘路、漕宝路、吴中路、顾戴路、中春路、沪青平路等纵横环道成网,有91路、92路、911路等10余条公交线路起讫或经过;2005年,从市区途径七宝至松江新城的轨道交通申松线也正式通行。全镇地域面积21.3平方公里,有9个行政村,39个居委会,人口20余万。

周边交通: 

虹桥综合交通枢纽,是上海立体交通网的西部聚焦点,它离七宝镇只有5公里,真是名副其实的近在咫尺。出入七宝的公交线路共有40余条,已通达全镇所有的村、居民区。镇内有轨道交通线4条,9号线和10号线已通车,其中9号线在镇内设中春路、七宝镇、星中路三个站点。正在施工的还有12号线和规划中的17号线南延伸段。沪杭铁路(南新段)及建设中的沪杭高铁从镇西穿过。随着以公路、铁路、轨道交通为一体的立体交通网络的完善,七宝人的出行将更为方便快捷。

景点简介:

1.七宝酒坊 “七宝大曲”向为众人所周知。酒坊集传统大曲酿造过程,让人一目了然。

2.棉纺织馆 明、清时期,七宝隶属松江府,是“衣被天下”的主要集散地。

3.张充仁纪念馆 在七宝老街北西街。建筑为清江南码头墙走马楼风格,2003年3月17日开馆。占地800平方米。馆舍建筑面积600平方米。分设6个展宝,展出张充仁20多件雕塑代表作品。

4.蟋蟀草堂 沪上指七宝者源自蟋蟀,曾因抓蟋蟀名噪申城,可见蟋蟀文化之深厚根底。蟋蟀草堂集蟋蟀标本,器具、捉、养、斗过程,并参与实战,乐趣无穷。

5.七宝当铺 清道光年间,在此设当铺,颇具规模,成为松郡之地金融活动重要场所。馆展重现传统当铺之场景,模拟当铺经营活动,表现古七宝商业文化风情,并可参与经营活动。

6.老行当 重现似曾相识的老行当,让人怀旧遐想。那些传统的手工艺劳动,记述了历史的昨天。铁匠铺、竹器坊、园木作铺等,都曾和我们生活密切相关。走进老行当,就象回到了那已经逝去的年月。

7.周氏微雕馆 周氏父女以石刻,微雕为才艺,创作了颇具功力的艺术品,又微雕《华夏之宝》系列,红楼石刻系列,石壶石雕系列、金文汉碑系列等。陈列作品上千件,形态各异,匠心独具,给人以惊叹之观感。

8.斗姆阁 斗姆阁,是幢两层的楼阁式建筑,它的建造年代已经无从考证。它本来是为了供道教的斗姆神而造的。斗姆神,是道教信奉的女神,根据《道藏》所谈,她是北斗众星的母亲,斗是她的“魄”,水是她的“精”,号为“斗母元君”。斗姆神的像是三面四首,左右各有四个臂膀。但后来斗姆阁在清代嘉庆元年(1796年)说是嘉庆年间(1796-1820),被改建成了戏台,阁前供奉斗姆神,阁后演戏给城隍看。

9.教寺 庵遂改名七宝寺。因江水啮岸,宋初再迁,移今七宝地。初以张泽舍宅为寺。地缘寺而趋旺,七宝遂成地名。宋大中祥符年间(1008~1015年),请得宋真宗赐额。元代,赵孟頫有诗句“探奇来宝地,名刹冠丛林”,以咏镇咏寺。明成化十九年(1483年)建大寺殿,万历十三年(1585年)重修。引横沥水灌四围,建寺前中、东、西3座香花石桥,面正对镇大街,“巍然为邑中名刹”。至清中叶,广40余亩,寺舍千余间,有荷花池、竹林、梅园,五代桧,罗汉松,人称郡东第一刹。咸丰年间,终因兵燹而败。1947年,地方上绅以寺址,引上海南洋模范中学建分校,尚有遗存山门,莲涌堂、荷花池,梓树,明钟,金字莲花经。2000年,政府决定移址重建,越年落成。寺襟汇带沥,建山门,钟鼓楼,天王殿,大殿,讲经堂,法堂,藏经楼,配七层宝塔,筑西园、牡丹园,寺揉汉唐建筑风格,配以现代工艺和材料,庄严肃穆,经恢复为海上名刹,最胜道场