关注 彩虹之旅 微信公众账号
更多惊喜优惠等待您的发现
扫描二维码或微信查找"cchtrip"
$ 美元
  • $ 美元
  • ¥ 人民币
7x24小时中英文客服
全年不间断服务
877-218-5668 (美)
400-000-8218 (中)
去哪儿玩
当前位置:首页 > 旅游景点 > 外八庙群
外八庙群

 开放时间:

  布达拉行宫:旺季8:00-17:00,平季8:30-17:00

  普宁寺:旺季8:00-17:00,平季8:30-17:00

  磬锤峰:旺季7:00-18:00,平季8:30-16:30

  普乐寺:旺季8:00-17:00,平季8:30-17:00

  溥仁寺:旺季8:00-17:00,平季8:30-17:00

  安远庙:旺季8:00-17:00,平季8:30-17:00

  殊像寺:旺季8:00-17:00,平季8:30-17:00

  须弥福寿之庙:旺季8:00-17:00,平季8:30-17:00

  广缘寺:旺季8:00-17:00,平季8:30-17:00

门票价格:165元

地理位置:河北承德避暑山庄东北部

周边交通:

  如果是座火车到承德的话,可在站前广场乘座7路、11路等,在火神庙或避暑山庄下车,在火神庙下车向北走500米左右就可到达外八庙。

  如果是座汽车的话,汽车东站可乘座1路到火神庙,北站乘座6路到避暑山庄,外八庙就在避暑山庄旁边。

  自驾线路:自驾到承德—迎宾路—环城东路—环岛—环城东路—普宁路—右转到达终点。

景点简介:

  外八庙是指泛指清朝在承德避暑山庄周围修建的十二座佛教寺庙群。这十二座寺庙在避暑山庄北部、东北部的山丘地带有八座,自西而东依次是:罗汉堂(大部分已毁)、广安寺(大部分已毁)、殊象寺、普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙、普宁寺、普佑寺(大部分已毁)、广缘寺;在避暑山庄以东的武烈河东岸有四座,自北而南依次是:安远庙、普乐寺、溥仁寺、溥善寺(已毁)。除溥仁寺、溥善寺建于康熙年间,其余10座寺庙建于乾隆年间。这些寺庙建筑风格分为藏式寺庙、汉式寺庙和汉藏结合式寺庙三种,具有鲜明的政治功用。

  这些寺庙建筑雄伟,风格各异,是汉、蒙、藏文化交融的典范。在这里可以感受西藏布达拉宫的气势,浏览日喀则扎什伦布寺的雄奇,领略山西五台山殊像寺的风采,欣睹新疆伊犁固尔扎庙的身影,还可以看到世界最大的木制佛像--千手千眼以观世音菩萨。当年有八座寺庙由清政府理藩院管理,于北京喇嘛印务处注册,并在北京设有常驻的“办事处”,又都坐落在古北口外,故统称“外八庙”(即口外八庙之意)。久而久之,“外八庙”便成为这十二座寺庙的代称。

  1994年12月,“外八庙”与避暑山庄一起被列入到世界文化遗产。清帝建立这些寺庙,是为了顺应蒙、藏等少数民族信奉喇嘛教的习俗,“因其教而不易其俗”,通过“深仁厚泽”来“柔远能迩”,以达到清王朝“合内外之心,成巩固之业”的政治目的。

  其中的普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙、普宁寺、普乐寺根据《国务院关于公布第一批全国重点文物保护单位的通知》于一九六一年三月四日被列为首批全国重点文物保护单位。

旅游贴士:

  承德避暑山庄最佳旅游季节是秋季。坝上围场因“木兰秋狝”而得名。而“木兰秋狝”是秋季的盛会,只有秋季去感受才有原味。

  坝上的秋天,收获的季节,彩色丰富,层次分明,是绝佳的摄影季节。坝上的金秋来得早,去得快,仅有45天。含“金”量之高乃南方金秋所无法相比的。

  山庄景点,有“36洞天,72福地”之说。至乾隆十九年止,仅康乾两帝命名的就有72景;而山庄最后建成是乾隆五十七年,若加上后期所建的大批景物,就多不胜数了。清帝到此,虽为避暑,但都过完中秋及“木兰秋狝”后才返京。