关注 彩虹之旅 微信公众账号
更多惊喜优惠等待您的发现
扫描二维码或微信查找"cchtrip"
$ 美元
  • $ 美元
  • ¥ 人民币
7x24小时中英文客服
全年不间断服务
877-218-5668 (美)
400-000-8218 (中)
去哪儿玩
当前位置:首页 > 旅游景点 > 布达拉宫
布达拉宫

开放时间:9:00-12:00,15:30-16:30

门票价格:

  旺季(5月-10月)200元,淡季(11月-次年4月)100元。

  1米以下儿童免票,1米-1.4米之间半票,1.4米以上全票;

  大中小学生凭证件享受半价优惠;

  60-69岁的老人凭证件享受半价优惠;

  70岁及以上的老人凭证件免票;

  国家离休人员、伤残军人、残疾人凭证件免票。

地理位置:西藏拉萨红山

周边交通:

  市区内乘1路、6路、12路、17路、24路“拉百站”下车即可。

  乘坐出租车的话,市内范围内起步价10元即可。

  市区内也可以乘坐人力三轮车,5元。

景点简介:

  布达拉宫俗称“第二普陀山”,屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。建于公元七世纪中叶,布达拉宫缘何而建,一说是因发展需要,松赞干布为巩固政权,将统治中心从山南泽当一带迁至布达拉宫,又为了防守外来侵略,于是在拉萨红山上建造了红山宫——布达拉宫最早的称谓;另一说是松赞干布为迎娶大唐文成公主,兴建了此宫;还有一种说法是文成公主推算后建议法王修建布达拉宫。17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。

  布达拉宫被称为“世界屋脊明珠”,它是拉萨乃至青藏高原的标志,也是西藏曾经的政权中心。这座世界上海拔最高最雄伟的宫殿里,收藏着极为丰富的文物和工艺品,同时也珍存着独一无二的雪域文化遗产。它的宫殿布局、土木工程、金属冶炼、绘画、雕刻等方面均闻名于世,体现了以藏族为主,汉、蒙、满各族能工巧匠高超技艺和藏族建筑艺术的伟大成就。

  布达拉宫依山建造,由白宫、红宫两大部分和与之相配合的各种建筑所组成。众多的建筑虽属历代不同时期建造,但它各宫殿的修建都十分巧妙地利用了山形地势,使整座宫寺建筑显得非常雄伟壮观,而布局又十分协调完整,在建筑艺术的美学成就上达到了无与伦比的高度,创造了一项世界土木建筑工程史上令人惊叹的天才杰作。宫宇叠砌、迂回曲折、同山体有机地融合,这是布达拉宫给人最为直接的感受,也是它最突出的特点。其主楼有13层,自山脚向上,直至山顶。整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。在红宫前还有一片白色的墙面为晒佛台,这是每当佛教节庆之日,用以悬挂大幅佛像的地方。

  白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地,有各种殿堂长廊,摆设精美,布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画,多出名家之手。红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代达赖喇嘛灵塔,黄金珍宝嵌间,配以彩色壁画,辉煌金碧。整个建筑群占地10余万平方米,房屋数千间,布局严谨,错落有致,体现了西藏建筑工匠高超技艺。布达拉宫是西藏政教合一政权的中心。

  布达拉宫重重叠叠,迂回曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪城高原上的人类文化遗产。

旅游贴士:

  1 布达拉宫参观需要遵循所有藏传佛教的禁忌:进大殿后不能戴帽和墨镜,尤其不能穿裙子,穿裙子的游客会被要求换上裤装方可入内。大殿内不能拍照,也不能用脚踩踏门槛。

  2 进布达拉宫会接受严格的安检,管制刀具、易燃易爆物品、液体饮料等都不能带入,大的包也有可能被要求打开检查。

  3 进入布达拉宫前先解决好方便问题,因为从进门开始一直到售票处德央夏广场右侧才有厕所,之间约30-40分钟的参观路程一路都没有厕所。

  4 布达拉宫每天只对外销售2300张门票(其中散客票约700张),旺季时十分紧张,需要提前一天(1号可以预约2号的,但不能隔天预约3号的)在西门处,凭身份证领取第二天门票的购票凭证。每人凭身份证可领取4张购票凭证(一张凭证,登记4人)。购票凭证有注明第二天购票参观的时间,一旦错过则购票凭证作废。一般来说,上午去预约则购票参观时间为上午,下午预约则参观时间为下午。但黄金周等旅游旺季由于有人超多,建议一早就到布宫西门排队,否则一旦预约数量饱和,则只能等第二天再来预约了。特别提示:购票时需带好预约凭证和预约时出示的身份证明。

  5 布达拉宫正门进入后仅是安检,要到真正的售票处还需要徒步很多台阶,体力差的人可能要走半小时。所以要预留出时间,不要错过购票凭证标记的购票参观时间。

  6 拍摄布达拉宫比较不错的位置有两处:一、布达拉宫西南侧的药王山观景台(可拍摄全景)二、布达拉宫广场南侧的人工湖湖畔(可拍摄倒影)。