关注 彩虹之旅 微信公众账号
更多惊喜优惠等待您的发现
扫描二维码或微信查找"cchtrip"
$ 美元
  • $ 美元
  • ¥ 人民币
7x24小时中英文客服
全年不间断服务
877-218-5668 (美)
400-000-8218 (中)
去哪儿玩
当前位置:首页 > 旅游景点 > 青岩古镇
青岩古镇

门票价格

成人票:10人民币;通票:60人民币

tips:

通票包含青岩古镇街区、南城门、北城门、东城门、西城门、古镇城墙、慈云寺、状元故居、文昌阁、赵公专祠、万寿宫、龙泉寺、寿佛寺等景点。

开放时间全天

景点位置贵阳市花溪区青岩镇

周边交通

在客运总站乘坐贵阳一惠水方向的客车直接到青岩下车;在花果园湿地公园站乘坐210路至青岩下车。

景点级别AAAAA级

著名景点九寺、八庙、五阁、二祠、青岩书院、万寿宫、水星楼、明清牌坊

历史名人贵州第一状元赵以炯

语言西南官话

特产玫瑰糖、状元蹄、鸡辣椒、苗王酒

当地气候亚热带季风气候

最佳旅行时间春秋最佳

用时参考3小时以上

景点简介

青岩古镇位于贵阳市南郊花溪区,有东、西、南、北四座城门,镇内完好的保存了明清时期的古建筑,楼台寺庙鳞次栉比,被誉为中国最具魅力小镇之一。古镇建筑依山就势,布局合理,石雕、木雕工艺精湛。

青岩古镇靠山,整个青岩镇是用石头砌成,象“迷魂阵”一样的石巷遍布全镇,在这些青石巷子之间有无数的门脸,门脸上的风格以主人的品味而定。古镇四周筑有城墙,分内城和外城,用方块巨石垒砌,城墙上筑有敌楼、垛口、炮台。气势宏伟的定广门城楼与石板古道、古牌坊交相辉映。

青岩古镇是贵州第一个文状元—赵以炯的故居,坐落在小镇状元街1号。如今,这一状元府地,也成为来到青岩古镇必到的观光点之一。文昌阁位于东街143号,建于明万历年间,砖木结构,依山而建,为攒角重楼八角式。是旧时读书人常去读书、聚会、祭拜文昌帝君的地方,有兴趣也可祭拜一番。

万寿宫位于西街3号,宫殿内最有看头的便是戏楼,其中的木雕精美绝伦。在戏楼的木质横梁上,一组高浮雕人物图案最为著名,内容为“鸿门宴”“十面埋伏”“四面楚歌”等,很有军旅文化特色。

牌坊是青岩古镇的标志。古镇原建有8座石牌坊,现在仅存三座。北门外的“赵彩章百岁坊”、定门外的“周王氏媳妇刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百岁坊”, 均是南北向,高9.5米、宽9米,呈四柱三间四阿顶式。四立柱南北两面有石鼓护柱或狮护柱。节孝坊的正中横梁上刻有空雕“二龙抢宝”、“五龙图”,雕刻十分精美,中间还嵌圣旨立匾。

此外,小小古镇居然同时有古老的寺庙、肃穆的天主教堂和基督教堂,被人称为“三教并存”。站在定广门上远远望去,尖顶的教堂与巍然的百岁坊遥遥相对,东西方文化矛盾而又统一地在小镇上合理地存在着。初一、十五,寺庙里香火不断,而周日到教堂做礼拜的人也络绎不绝。