关注 彩虹之旅 微信公众账号
更多惊喜优惠等待您的发现
扫描二维码或微信查找"cchtrip"
$ 美元
  • $ 美元
  • ¥ 人民币
7x24小时中英文客服
全年不间断服务
877-218-5668 (美)
400-000-8218 (中)
去哪儿玩
当前位置:首页 > 旅游景点 > 山塘古街
山塘古街

景点级别:国家AAAA级景区

长度3829.6米

宽度2-6.8米

地理位置:江苏省苏州市古城西北

气候类型:亚热带季风气候

著名景点:通贵桥、玉涵堂、古戏台、江南船文化博物馆、苏州商会博物馆

门票价格:免费

tips:

街区不收费,联票包含玉涵堂、泉州会馆、绍兴会馆、古戏台、山塘阁、安泰救火会、江南成衣馆等七个景点,所以只游街区不游景点是不用买票的。

开放时间

全天08:00-21:00(玉涵堂),08:00-17:00(其他景点)

景点位置:苏州市姑苏区山塘街72号

公共交通

1.地铁2号线山塘街站

2.到虎丘山门及虎阜桥:949、游1、游2;到半塘桥:公交6、10、40、317、324、529、游2、游3、游5;到广济桥、渡僧桥:7、34、54、64、70、161、204、304、311、406、415、501、522、622、921、游1

用时参考3小时以上

景点介绍

山塘街西北端至虎丘,东南端在阊门,街道与山塘河并行,一座座古桥横跨河面,石板街两侧是粉墙黛瓦的老房子和林立的店铺。晚上,亮起的红灯笼倒映在河里,适合拍照。你也可以自费乘游船,或是找家茶馆喝茶、听评弹。

山塘街为东南往西北走向,全长约七里,故有“七里山塘”之称。山塘街拥有千年历史,是由唐代诗人白居易在苏州做官时主持修建的,如今在街道南端能看到百姓为感念白居易所建的白公祠。清朝乾隆皇帝对七里山塘情有独宠,他御笔书写的“山塘寻胜”御碑亭至今保存完好。这里还有牌坊、祠堂、会馆等古迹,仅会馆就有十几座,它们曾是外地商会的驻苏办事处,大多建于清朝中期。

山塘街的东南,也就是最靠阊门的一小段被称为“山塘老街”,约有360米。这一段店铺最为密集,汇集了各种工艺品店和小吃店,还有玉涵堂、安泰救火会、通贵桥、苏州商会博物馆、古戏台等主要景点,是整条街道最具商业气息、游客最多的地方。

玉涵堂是明代吏部尚书吴一鹏的故居,是苏州城外最大的古建筑群。这座建筑汇集了厅、堂、楼、阁、斋等中国各种房间的形态,你能通过这里的雕梁画栋感受到浓郁的明代文化艺术特色。

通贵桥是一座横跨山塘河的拱形石桥,是欣赏苏州水乡风貌的佳绝处,也是油画、水彩画的经典取景处,时常能在桥上见到细心作画的人,而且早年《梅花巾》、《红粉》等获奖电影也曾在此取景。

山塘街上有很多传统美食老店,有松鹤楼这样的名牌大馆子,也有荣阳楼、新年点心店这样价廉物美的小吃店,更有黄天源糕团店、采芝斋糖果店等点心老字号。你能尝到梅花糕、海棠糕、赤豆糊糖粥等传统小吃。而卖古玩、书画、雕刻、剪纸等民间工艺店也是比比皆是。

特别提示

1. 很多游客只去山塘街最热闹的老街那一段,如果偏爱宁静,可以继续往虎丘方向走,或者去主街两边的小巷里走走,会更有苏州弄堂味道。

2. 山塘街北端走到底就是虎丘;南端走到底之后,再往西约1公里就是留园,而西园也离留园很近。